广西财政厅组织开展部分会计师事务所执业条件核查工作

 二维码 2
发表时间:2021-07-07 10:10作者:广西会计来源:广西财政厅

为加强会计师事务所行政监管,规范会计师事务所及其分所执业质量,促进注册会计师行业健康发展,根据《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第89号)和《财政部办公厅关于做好会计师事务所2020年度报备工作的通知》(财办会〔2021〕4号)有关规定,为了保证我区信息报备完整性和真实性,近日,自治区财政厅对2019年未进行年度信息报备的20家会计师事务所和分所开展核查。

自治区财政厅会计管理部门积极组织人员力量,采取通实地走访南宁市两家会计师事务所,并委托柳州市、玉林市、贵港市财政局会计管理部门对所在市的会计师事务所进行实地走访核查。通过实地走访,发现南宁桦林联合会计师事务所、南宁市兆元联合会计师事务所、柳州市柳城长信联合会计师事务所、广西中和联合会计师事务所、贵港广源(联合)会计师事务所等5家会计师事务所均已不在原地址办公,而且未在财政部门进行变更地址或注销手续。

在走访的基础上,自治区财政厅加强与市场监管局联系,对已不在原地址办公的5家会计师事务所进行核查,核查中发现广西中和联合会计师事务所已被自治区市场监管局吊销营业执照,贵港广源(联合)会计师事务所已在自治区市场监管局注销营业执照。南宁桦林联合会计师事务所、南宁市兆元联合会计师事务所、柳州市柳城长信联合会计师事务所3家会计师事务所均是存续状态。结合事务所实际情况,一是采取刊登公告形式,在广西日报刊登公告,要求南宁桦林联合会计师事务所、南宁市兆元联合会计师事务所、柳州市柳城长信联合会计师事务所3家会计师事务所主动与自治区财政厅会计管理处联系并进行整改,否则,自治区财政厅将刊登公告后,根据财政部令第89号的相关规定,依法依规对上述3家会计师事务所撤销执业许可。二是针对已被自治区市场监管局吊销、注销营业执照的广西中和联合会计师事务所、贵港广源(联合)会计师事务所。于2021年6月17日,在财政会计行业管理系统对以上2家会计师事务所的执业许可进行终止备案。

下一步,自治区财政厅将继续加强对会计师事务所行政监管,关注会计师事务所及其分所执业条件、规范执业质量,促进广西注册会计师行业健康发展。


编辑:蒋沅江


会计登录
今日天气
Copyright © 2001-2020│GXKUAIJI.ORG│ │All Rights Reserved.
桂ICP备12000346号│网站标识码:5000013959│邮政编码: 530000
主办单位: 广西会计网│联系我们 │网站地图│免责声明
广西财政厅,广西会计之家,广西会计继续教育,广西会计信息采集,广西会计网,广西会计管理