广西财政厅深化“放管服”改革 积极推进代理记账资格行政审批制度改革

 二维码 1
发表时间:2021-08-27 10:01作者:广西会计来源:广西财政厅

近年来,党中央、国务院高度重视深化“放管服”改革、优化营商环境工作,2021年5月,国务院《关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》,在全国范围内推行“证照”分离改革全覆盖,并在自由贸易区加大改革试点工作。按照国务院决策部署,为激发代理记账行业发展活力,2021年7月,财政部印发《财政部办公厅关于深化代理记账行业“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》就代理记账行业“证照分离”改革作出部署。

广西财政厅坚决贯彻国务院和财政部部署,持续深化“放管服”改革,简化流程、优化方式、加强监管,积极稳妥推进代理记账资格行政审批制度改革,研究制定印发了《广西代理记账资格行政审批制度改革实施方案》以下简称《实施方案》),在全区范围内(不含自由贸易试验区)对代理记账资格行政审批按照实行告知承诺方式推进行政审批制度改革,同时在自由贸易试验区取消代理记账资格行政审批。

一、《实施方案》明确了实施内容和具体事项要求

一是代理记账机构自愿作出承诺并按要求提交材料的,受理申请的财政部门应当当场作出行政许可决定。代理记账资格行政审批按照《代理记账管理办法》,通过全国代理记账机构管理系统办理。

二是自由贸易试验区取消代理记账资格行政审批,注册地在自由贸易试验区的企业取得营业执照后即可接受其他单位委托,遵照规定开展代理记账业务,并接受具有行政管辖权的财政部门管理。自由贸易试验区直接取消代理记账资格行政审批后,自由贸易试验区从事代理记账业务的企业,营业执照经营范围应包含代理记账相关内容,并且符合《代理记账管理办法》中申请代理记账资格的机构应当具备的条件。

二、《实施方案》明确了日常监管要求

一是全区各级财政部门应落实放管结合、放管并重要求,切实履行监管职责,全面掌握本地区代理记账机构有关情况,纳入日常监管范围,加强对实施告知承诺的企业承诺内容的核查和对代理记账机构执业质量的检查。

二是全区各级财政部门应积极探索“证照分离”改革新形势下代理记账行业联合监管新模式,充分利用互联网、大数据等信息技术手段,对接市场监管、税务部门等,掌握取得营业执照并从事代理记账业务的企业情况,引导督促完成年度备案,纳入执业检查,加强监督管理。

三是全区各级财政部门应建立健全会计领域诚信管理体系,加强对本地区代理记账机构及其从业人员的信用监管及信息公示,积极引导社会力量共同参与市场秩序维护,促进本地区代理记账行业健康有序发展。

三、《实施方案》明确了工作保障要求

一是全区各级财政部门应统一思想、提高认识,建立健全工作机制,加强组织领导,结合本地实际贯彻落实,共同推进方案实施。

二是全区各自由贸易试验区财政部门应结合改革推进和方案实施实际情况,认真组织做好中期评估报告工作。

四、《实施方案》明确了告知承诺书格式文本和告知承诺办理流程图

为进一步优化服务、便捷操作,广西财政厅明确了代理记账资格行政审批承诺书格式文本和代理记账行政审批事项告知承诺办理流程图。

下一步,广西财政厅将做好实施方案和改革政策的工作培训,加强宣传引导,不断总结完善,积极深化“放管服”改革,努力激发代理记账市场主体发展活力。


编辑:蒋沅江


会计登录
今日天气
Copyright © 2001-2020│GXKUAIJI.ORG│ │All Rights Reserved.
桂ICP备12000346号│网站标识码:5000013959│邮政编码: 530000
主办单位: 广西会计网│联系我们 │网站地图│免责声明
广西财政厅,广西会计之家,广西会计继续教育,广西会计信息采集,广西会计网,广西会计管理