广西财政厅深化“放管服”改革 统筹推进会计师事务所行政审批制度改革

 二维码 3
发表时间:2021-09-23 11:26作者:广西会计来源:广西财政厅

为贯彻落实国务院关于深化“证照分离”改革决策部署,进一步激发会计师事务所行业发展活力,自治区财政厅持续深化“放管服”改革,简化流程、优化方式、加强监管,积极稳妥推进会计师事务所行政审批制度改革,研究制定印发了《会计师事务所审批制度改革实施方案(暂行)》的通知,以下简称《实施方案》),在全区范围内对会计师事务所分所设立实行告知承诺改革,在中国(广西)自由贸易试验区范围内取消会计师事务所分所行政审批,改为备案制。

一、《实施方案》明确了实施内容和具体事项要求

一是会计师事务所分所设立实行告知承诺方式,会计师事务所分所自愿作出承诺并按要求提交材料的,受理申请的财政部门应当当场作出行政许可决定。会计师事务所分所设立行政审批按照《会计师事务所执业许可和监督管理办法》,通过财政部会计行业管理系统办理。

二是自由贸易试验区取消会计师事务所分所设立审批,改为备案制。自由贸易试验区内取消会计师事务所分所行政审批后,注册地在自由贸易试验区内的会计师事务所分所取得营业执照后,60 日内向注册所在地自由贸易试验区管委会财政部门进行备案,不再发放批文及执业证书。

二、《实施方案》明确了日常监管要求

一是会计师事务所分所行政审批告知承诺改革,按照“谁审批、谁监管”原则,由自治区财政厅负责依法监管持证经营会计师事务所分所、查处无证经营行为。中国(广西)自由贸易试验区内会计师事务所分所取消审批改备案的,由自治区财政厅和承担备案职责的自由贸易试验区各片区管委会财政部门依法履行监管职责。自治区财政厅加强对以告知承诺制设立的会计师事务所分所承诺内容的核查,中国(广西)自由贸易试验区各片区管委会财政部门加强对备案制设立的会计师事务所分所的核查,对会计师事务所分所的承诺内容真实性及是否符合备案条件进行全覆盖核查,确保做到“全覆盖、无死角”。

二是自治区财政厅和中国(广西)自由贸易试验区各片区管委会财政部门积极探索“证照分离”改革新形势下会计师事务所分所联合监管新模式,充分利用互联网、大数据等信息技术手段,对接市场监管、税务部门等,掌握本地区会计师事务所分所的有关情况,加强监督管理。

三是自治区财政厅和中国(广西)自由贸易试验区各片区管委会财政部门应建立健全会计领域诚信管理体系,加强会计师事务所从业人员的信用监管及信息公示。

三、《实施方案》明确了告知承诺书格式文本和告知承诺办理流程图

为进一步优化服务、便捷操作,明确了会计师事务所分所行政审批告知承诺书格式文本和会计师事务所分支机构行政审批事项告知承诺办理流程图,细化和规范工作流程。

下一步,自治区财政厅将持续加强组织管理和业务指导,密切跟踪中国(广西)自由贸易试验区各片区财政部门实施进展,及时完善政策举措、建立健全工作机制,做好实施方案和改革政策的工作培训,加强宣传引导,不断总结完善,持续深化“放管服”改革,努力激发会计师事务所行业发展活力。


编辑:蒋沅江


会计登录
今日天气
Copyright © 2001-2022│GXKUAIJI.ORG│ │All Rights Reserved.
桂ICP备12000346号│网站标识码:5000013959│邮政编码: 530000
主办单位: 广西会计网│联系我们 │网站地图│免责声明
广西财政厅,广西会计之家,广西会计继续教育,广西会计信息采集,广西会计网,广西会计管理