广西“十百千”高端会计人才培养工程自治区直属企业班顺利举行

 二维码 1
发表时间:2021-10-19 13:54作者:广西会计来源:广西财政厅

自治区财政厅、国资委高度重视自治区直属企业会计人才队伍建设,为进一步提高自治区直属企业总会计师后备人才的政策素养、业务能力和管理水平,推进自治区直属企业总会计师后备人才队伍建设,推动自治区直属企业经营管理的高质量开展,经自治区财政厅党组和国资委党委研究同意,联合委托上海国家会计学院开展广西“十百千”高端会计人才(自治区直属企业班)培养工作。

广西“十百千”高端会计人才(自治区直属企业班)入选学员51名,其中3人具有正高级会计师专业技术资格,42人具有高级会计师专业技术资格,23人具有研究生学历,全体学员普遍专业技术水平较高,财务管理能力较强。培养时间为4年,分为2年脱产集中培训和2年在职实践培养。

根据2021年度广西“十百千”高端会计人才培养工作安排,经过严谨周密的筹备,2021年10 月 10 日,广西“十百千”高端会计人才培养工程自治区直属企业班开班式在上海国家会计学院举行。自治区财政厅党组成员、副厅长陈海涛,自治区国资委党委委员、副主任黄进辉,上海国家会计学院党委委员、副院长张各兴等领导和直属企业班 51 名学员出席开班式。

上海国家会计学院党委委员、副院长张各兴作了开班致辞,他指出,广西“十百千”高端会计人才培养工程自 2006 年末创办以来,得到了各级各部门各单位的高度重视和大力支持,培养了千余名学员,结下了累累硕果,取得了显著成效,形成了影响深远又广泛的品牌效应。在接下来的培养合作中,学院将继续坚持“培用结合”的人才培养理念,为学员提供人才交流与发挥自我价值、提升综合素质的平台与机会,他希望在全体学员的共同努力下,建立健全积极向上的班级文化,学有所成,开拓会计未来。

自治区国资委党委委员、副主任黄进辉在开班式上指出,国有企业人才队伍建设是保证国有企业改革发展的重要支撑。自治区财政厅、国资委高度重视本期培训班,在选拔、课程设置及培养方向上都经过慎重考虑和长远谋划。黄进辉副主任对学员提出四点要求:一要端正学习态度,确保学有所获。二要采取多种形式学,确保学有所悟。三要理论联系实际,确保学以致用。四要严守纪律要求,确保学有所成。黄进辉副主任望所有学员能够珍惜来之不易的学习机会,通过参加本期培训班,成为精通会计政策、通晓会计实务、掌握现代企业管理知识和发展战略的高级会计人才,成为企业经营发展中不可或缺的“好管家”。

自治区财政厅党组成员、副厅长陈海涛代表自治区财政厅,对经过严格选拔进入到本期培训班的学员们表示祝贺,并对大力支持与共同组织选拔培养工作的自治区国资委、长期以来关心支持广西会计人才队伍建设的上海国家会计学院表示感谢。陈海涛副厅长指出,通过贯彻实施人才强桂战略,强化品牌引导、规划引领、科学安排,广西会计人才队伍的水平和素质得到持续提高,已经形成了“十百千”后备人才、广西高端会计人才、全国高端会计人才等人才梯队建设的完善格局。

为确保此次培养工作质量,陈海涛副厅长对办好此次培训班提出了三点工作要求:一是要统一思想、提高认识,充分认识开展此次广西“十百千”高端会计人才自治区直属企业班培养的重要意义。要坚持以习近平总书记关于人才工作重要讲话精神为指导,坚持以建设新时代中国特色社会主义壮美广西为目标,坚持以推动创新、加强管理为导向,切实提高政治站位,充分认识开展自治区直属企业班培养工作的重要意义。要深刻认识到,深化国企改革与发展必须强化高端会计人才培养。贯彻实施财经法律、规章制度,要求自治区直属企业带头执行,自治区财政收支管理目标实现,要求自治区直属企业发挥应有的作用,中央、自治区各项财经纪律贯彻实施,要求自治区直属企业高端会计人才带头积极落实。只有持续不断提升自治区直属企业高端会计人才素质和能力,充分发挥其职能作用,才能确保全面完成好我区国企改革与发展的使命愿景。二是要加强协作、健全机制,确保高质量完成培养工作。自治区财政厅、国资委和上海国家会计学院要注重加强协作,健全完善培养机制、考核机制、跟踪机制,对参训学员实行全流程、全方位的管理,为学员提供能够激发学习热情且宽松适宜的学习环境。培养期间,制定学员档案、考勤、课程考核、实践报告撰写、专业技术工作总结和工作业绩评定等管理制度,及时掌握学员学习、工作情况,严格进行培训期间的各项考核和后续跟踪,确保优质高效完成自治区直属企业班培养工作。三是要珍惜培养机会、提升培养质量、实现培养价值。此次培训机会难得,希望学员们十分珍视难得机遇,学思践悟,全面提升。要坚守初心、明确目标,珍惜时光、勤学善思,加强交流,学用相长,严格自律、遵守法纪。希望各位学员经过培养,全面提升专业能力和综合素质,全面提升决策分析能力和科学判断能力,对企业经营管理、重大决策提出专业建议,并能够依据国家财会准则制度作出精准职业判断,为国企深化改革、创新发展作出新贡献,实现学有所获、学有所成,提升自我、创造价值,并充分发挥引领辐射作用,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献智慧和力量。


编辑:蒋沅江


会计登录
今日天气
Copyright © 2001-2021│GXKUAIJI.ORG│ │All Rights Reserved.
桂ICP备12000346号│网站标识码:5000013959│邮政编码: 530000
主办单位: 广西会计网│联系我们 │网站地图│免责声明
广西财政厅,广西会计之家,广西会计继续教育,广西会计信息采集,广西会计网,广西会计管理